Divulgação: Projeto Capacitação Técnica dos Pescadores e Manipuladores Artesanais de Peixe Salgado do Complexo do Ver-o-Peso em boas Práticas de Produção e Manipulação.
Projeto: Capacitação Técnica dos Pescadores e Manipuladores Artesanais de Peixe Salgado do Complexo do Ver-o-Peso em boas Práticas de Produção e Manipulação visando aspectos higiênico-sanitários.
O Complexo do Ver-o-Peso, ponto turístico e cultural de Belém, é considerada a maior feira ao ar livre da América Latina. O mercado recheia a cidade com variados tipos de gêneros alimentícios, que vão às mesas dos paraenses e estendem-se para o país e para o mundo. Entre ervas, frutas e legumes, o peixe ganha destaque na feira, que é o principal ponto de desembarque, beneficiamento e comercialização - varejo e atacado - de boa parte da produção de pescado no Estado do Pará; estima-se a comercialização de 10 a 20 toneladas/mês de pescado salgado, por exemplo, o que envolve aproximadamente 4 mil pessoas (pescadores e manipuladores).
Devido à sua grande perecibilidade, o pescado requer cuidados especiais na sua manipulação, armazenamento, conservação, transporte e comercialização. Porém, o sistema que envolve o pescado seco e salgado na região é, geralmente, conduzido de maneira inadequada. Fatores como a baixa frequência de lavagem de mãos, ausência de uniformes, exposição do produto à temperatura ambiente por longo tempo, são pontos agravantes, que contribuem para a contaminação do peixe, podendo causar diversas doenças transmitidas por alimentos (DTAs).
A realidade do cotidiano no mercado do Ver-o-Peso passou a mudar quando houve a exigência da Vigilância Sanitária Municipal para que esses produtos fossem comercializados dentro de condições necessárias de segurança alimentar. A partir dessa exigência, em audiência junto com o Ministério Público, ficara estabelecido, através de um Termo de Ajuste de Conduta (TAC), que os manipuladores deveriam criar algumas condições que viabilizassem a comercialização do pescado. Caso contrário, eles teriam que interromper a atividade no Mercado.
Atendendo ao chamado da Associação de vendedores de peixe salgado do complexo do Ver-o-Peso (constituída por manipuladores), através da Superintendência Federal de Pesca e Aquicultura do Pará - SFPA/PA, professores da área de Engenharia de Alimentos da UFPA, abraçaram a causa e escreveram o Projeto - direcionado na capacitação e qualificação dos pescadores e manipuladores artesanais de peixe salgado do complexo do Ver-o-Peso em boas práticas de produção e manipulação nos aspectos higiênico-sanitários, bem como aplicações combinadas de processos de conservação simples visando a padronização e inovação de produtos a base de pescado.
“Percebe-se em decorrência da ausência de conhecimentos básicos de higiene, que essa forma precária de processamento e manipulação do pescado salgado e seco na região é regra no cotidiano dos trabalhadores, refletindo a realidade dessas pessoas, transmitida e perpetuada. Isto tem proporcionado a subutilização do pescado e levando a elaboração de produtos com baixo valor comercial”, afirma o coordenador do projeto, Antonio Rodrigues.
Com o apoio da Pró-Reitoria de Extensão, professores e alunos do curso de Engenharia de Alimentos, iniciaram a jornada rumo à adequação dos manipuladores de peixes salgados, possibilitando, através de cursos, palestras e muito incentivo, a capacitação destes trabalhadores- personagens tão importantes para a história do nosso estado. “Existem hoje, alguns procedimentos e técnicas viáveis e factíveis que visam garantir a qualidade dos alimentos através da avaliação e determinação de pontos de contaminação em toda cadeia de produção do pescado”, afirma o professor.
Ainda de acordo com o professor Antônio Rodrigues, a eficácia dessas técnicas ou medidas depende da conscientização e treinamento do pessoal envolvido nas operações aplicadas ao longo de toda cadeia de produção do pescado que compreende desde a captura até a comercialização. “É importante salientar que a capacitação coloca-se como aspecto fundamental no sentido de inclusão desses trabalhadores no mercado, além de possibilitar o crescimento sustentável regional, trabalho, renda e qualidade de vida para os moradores da região”, pondera.
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Prof. Antônio Rodrigues entre manipuladores Manipuladores uniformizados conforme os padrões
do Mercado do Ver-o-Peso. necessários.
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Instalações modificadas e com higienização diária, conforme as exigências de segurança alimentar. |
Na última terça-feira, 18, mais de 30 manipuladores de peixes do Mercado Ver-o-Peso receberam certificados de conclusão de curso sobre higienização, manipulação e processamento de peixes salgados no mercado do Ver- o- Peso. Ministrados e supervisionados pelos professores de Engenharia de Alimentos, os cursos contaram com ampla participação dos alunos da graduação, possibilitando a extensão de seus conhecimentos acadêmicos. Ao final do curso os participantes têm noções básicas de controle higiênico-sanitário, manipulação adequada dos alimentos, instalações, utensílios, controle de resíduos e pragas, controle de água, transporte, tudo de acordo com normas de segurança alimentar. Fomentando assim, a capacitação dos manipuladores de peixe salgado, no que se refere às boas práticas de processamento do alimento.
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Professores responsáveis pelo Projeto em cerimônia de entrega de certificados de conclusão de curso. |
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Equipe do Projeto:
Prof. Antonio M. C. Rodrigues (coordenador); Profa. Consuelo L. S. de Lima; Profa. Elisa C. A. Neves:
Prof. Hamilton M. Figueiredo; Profa. Luiza H. Meller da Silva; Profa. Lúcia F. H. Lourenço; Prof. Rosinelson da S. Pena;
Sr. José Amarildo A. Negrão (Diretor da ATPSAL); Alunos da FEA e o PPGCTA
Texto: Mônica Campos – Assessoria de Comunicação DAC - PROEX - UFPA
Fotos: Mônica Campos








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